计算机类认证
     网络工程师系列
     平面设计师系列
     计算机辅助设计师系列
     网页设计师系列
     办公应用软件专家
     三维动画设计师系列
     会展设计师系列
     网站设计师系列
     微机装配与维护工程师系列
     动漫游戏设计师系列
   贸易行业类认证
     国际货运代理师系列
     跟单员系列
     (外贸)营销师系列
     商务策划师系列
     国际商务师系列
   工商行业类认证
     工商管理师
     职业经理人系列
     品牌管理师系列
     项目管理师(PMI)系列
   人力资源行业类认证
     人力资源管理师系列
     心理咨询师系列
     形象设计师系列
     职业指导师系列
   制造行业类认证
     企业物流管理师系列
   房地产及建筑行业类认证
     建筑设计师
     房地产经营师系列
     房地产策划师系列
   金融行业类认证
     财务管理师
     金融分析师系列
     理财规划师系列
   汽车维修检测服务认证
     机动车检测维修系列
     汽车装配与维修工程师系列
   食品及卫生行业类认证
     康复治疗师系列
     中医理疗师系列
     经络保健师
     营养师系列
   服装设计行业类认证
     服装设计师
     色彩搭配师
     板型设计师
     酒店管理师系列
     茶艺师系列
   模具制造行业类认证
     模具制造设计师
   服务行业类认证
     婚姻家庭指导师系列
     陪月员系列
     化妆师
     陈列展览设计师
     职业模特
     艺术表演系列
     节目主持人
     烹饪系列
     影视演员
     咖啡师系列
   培训师行业类认证
     职业启练师系列
     培训审评师
     资产评估师
     培训师系列
   工艺美术类认证
     工艺美术师(紫砂)
     纺织工艺师
     金属工艺师
     工艺美术师(刺绣)
     工艺美术师(书画)
     工艺美术师(雕刻)
     工艺美术师(玉器)
     工艺美术师(木艺)
     家具设计师
     陶艺师
     玻璃工艺师
 
  计算机类认证
会展策划师

    职业名称: 会展策划师

    职业定义: 从事会展的市场调研、方案策划、销售和营运管理等相关活动的人员。
    从事的主要工作包括:(1)从事会展(会议、展览、节事活动、场馆租赁、奖励旅游等)项目的市场调研;(2)从事会展的立项、主题、招商、招展、预算和运营管理等方案的策划;(3)从事会展项目的销售;(4)从事会展的现场运营管理。
    职业概况:
    目前全国有会展从业人员100多万人,其中从事经营策划的各级管理人员约15万人。
    会展业包括会议、展览、节事活动和奖励旅游等。进入上世纪九十年代以来,会展业成为我国各主要城市的一个“显业”,得到了迅猛发展。据不完全统计,最近两年,全国每年举办的达到一定规模的展会活动项目约3000个左右,进入市场的会议项目则数以万计,会展业创造的直接收入超过百亿元,直接或间接带动的关联产业的经济产出则约有近千亿元。被人们誉为“朝阳产业”、“撒钱产业”的会展业正依托我国经济的快速发展而迅速崛起。但是由于我国会展业和对会展经济的研究都起步较晚,会展教育亦相对滞后,各地都缺乏真正懂会展业的人才。会展人才培养和发展成为制约着我国会展业务的开展及会展的组织水平及服务质量提高的瓶颈。有业内资深专家指出,我国展览会数量已经很多,但真正形成国际品牌的屈指可数,其关键在于策划人才的缺乏。
    会展业人才,大致可分成会展核心人才、会展辅助性人才与会展支持性人才,前两者就是我们通常所说的会展业人才,会展核心人才中会展项目策划和营销人才尤其重要。目前,在展览和会议行业中,具体的岗位设置因公司的业务需要和人力资源状况不同而相异。但无论岗位怎么划分,较重要的管理岗位都有市场调研、项目策划与规划、项目销售和运营管理这几类。
    自2000年以来,短短几年时间,在全国范围内已经形成了一个不同层次、不同类别、形式多样的教育培训市场。今年,经国家教育部批准,上海师范大学和上海对外贸易学院成为沪上首批设立会展本科教育专业的高等院校。此外,北京、上海、广州等地大约有20余所大专院校开始着手开设会展管理专业或类似专业。
    就国际展览业而言,中国大陆被认为是展览业发展最快的地区。有专家提出国际展览业重心“东移”和亚洲展览中心“北上”的观点;中国展览业的长足进步已成为不争的事实。在此形势下,欧美一些国家已经采取了一些针对中国会展业的竞争对策。相比而言,国外会展人才培养体系相对成熟,并在长期的实践中形成了良好完善的会展理论,如德国已经有专业公司培训会展人才,美国则是高校和培训两种人才培养模式,他们的人才培养更注重实践能力的锻炼和培养。国际会展策划师已成为一个相当成熟的职业,并且设置相应的证书考核标准。
    会展策划师职业的设立为适应我国会展行业的快速发展而提出了一个前瞻性解决方案。首先,培养一批既具有创新策划能力、又具有现代经营理念的会展中、高级管理人才, 可以有效地提高我国会展行业在国际上的核心竞争力;其次,经营策划是会展企业最重要的业务能力,培养一大批初、中级不同层次的会展策划管理人员,既可以满足目前会展行业对于人才的迫切需要,又能解决一部分人员的就业问题;再次,目前我国会展企业岗位设置情况也缺乏统一的标准,本方案系经过专家多次科学论证,故对于加强该职业的规范、促进行业发展亦有一定意义。总之,会展策划师职业的设立,其根本作用在于全面提高我国会展从业人员的素质,既能满足会展行业发展对人才的迫切需要,又能提升会展行业面向国际的综合竞争力。这对于我国会展行业的持续、健康发展有着重要的现实意义和深远的历史意义。

关于我们 联系我们
 
版权所有: 教育专家委员会
承办单位:中国科学技术学会管理中心教育专家委员会
                 全国职业教育专业人才全国项目管理中心
京ICP备 07032137号
地 址:   邮 编: 
邮 编:  电 话:
E-mail: