计算机类认证
     网络工程师系列
     平面设计师系列
     计算机辅助设计师系列
     网页设计师系列
     办公应用软件专家
     三维动画设计师系列
     会展设计师系列
     网站设计师系列
     微机装配与维护工程师系列
     动漫游戏设计师系列
   贸易行业类认证
     国际货运代理师系列
     跟单员系列
     (外贸)营销师系列
     商务策划师系列
     国际商务师系列
   工商行业类认证
     工商管理师
     职业经理人系列
     品牌管理师系列
     项目管理师(PMI)系列
   人力资源行业类认证
     人力资源管理师系列
     心理咨询师系列
     形象设计师系列
     职业指导师系列
   制造行业类认证
     企业物流管理师系列
   房地产及建筑行业类认证
     建筑设计师
     房地产经营师系列
     房地产策划师系列
   金融行业类认证
     财务管理师
     金融分析师系列
     理财规划师系列
   汽车维修检测服务认证
     机动车检测维修系列
     汽车装配与维修工程师系列
   食品及卫生行业类认证
     康复治疗师系列
     中医理疗师系列
     经络保健师
     营养师系列
   服装设计行业类认证
     服装设计师
     色彩搭配师
     板型设计师
     酒店管理师系列
     茶艺师系列
   模具制造行业类认证
     模具制造设计师
   服务行业类认证
     婚姻家庭指导师系列
     陪月员系列
     化妆师
     陈列展览设计师
     职业模特
     艺术表演系列
     节目主持人
     烹饪系列
     影视演员
     咖啡师系列
   培训师行业类认证
     职业启练师系列
     培训审评师
     资产评估师
     培训师系列
   工艺美术类认证
     工艺美术师(紫砂)
     纺织工艺师
     金属工艺师
     工艺美术师(刺绣)
     工艺美术师(书画)
     工艺美术师(雕刻)
     工艺美术师(玉器)
     工艺美术师(木艺)
     家具设计师
     陶艺师
     玻璃工艺师
 
  贸易行业类认证
国际商务跟单员

职业名称: 
   国际商务跟单员
职业含义:
    跟单员的主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。
    负责在国际贸易过程中,根据已签署的商务合约中有关于出口商品的相关要求,选择生产加工企业,指导、监督其完成生产进度以确保货物按合约要求如期装运发货等工作。 
资格等级:
    国际商务跟单员 
    高级国际商务跟单员 
申报条件:
    遵纪守法,具有良好的职业道德并具备下列条件之一者均可申报! 
一、国际商务跟单员:
    1、中专、职高以上或同等学历应、历届学生;
    2、从事相关工作一年以上者。 
二、高级国际商务跟单员:
    1、已通过国际商务跟单员资格认证并从事相关工作一年以上者;
    2、大专以上或同等学历应、历届学生;
    3、从事相关工作两年以上者。
项目背景:
    改革开放以来,随着我国外向型经济的不断发展,外贸业务量迅速增加,各类应用型外贸专业人才供不应求的状况已初见端倪。2002年中国正式加入WTO,根据我国与WTO的约定,从2004年底起中国外贸企业准入将实施备案制,目前集中在外贸企业代理出口的大量业务将分散至各生产企业,由各生产企业自营出口,这将使外贸专业人才短缺问题更加突出。
    企业的生存与发展都是以定单为主线的,跟单员的主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一,目前不论是学历教育体系还是职业教育体系中针对该岗位的职业培训较少,现有的少量培训也存在内容单一,覆盖面狭小等问题,大量岗上人员未经过较系统的职业培训,企业也很难招聘到符合业务需要的人员,使得外贸业务风险大大增加。
培训认证对象: 
    在企业运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向,协调、沟通企业各部门之间及企业与客户之间的关系,以保证按定单要求交货的业务人员,以及准备从事上述工作的人员。
职业概况:
    跟单员是出口合约的执行人员,他们要根据商务合约中出口商品的相关要求,代表公司选择生产加工企业,指导、监督生产进度,以确保合同如期完成的专业人员。跟单员是联系企业和客户之间的纽带。是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。
    我国加入WTO后, 涉外企业剧增,需要大批高素质的订单执行队伍,而“跟单员”则成为这一岗位不可或缺的专业人才, 对跟单员的社会需求一直维持较高水平;无论外贸加工企业还是民营企业,几乎每个企业都需要跟单员多名,但目前,国内不少跟单员由原企业技术人员或高层的管理人员担任,他们虽有实际操作能力,但缺乏完整的知识背景,由于对外贸惯例或质量控制条款或交货周期的“误操作”,往往使企业信誉和财产遭受重大损失。因此,企业急需对跟单员进行专业培训“一个企业之存在、生存与发展,都是以订单为主线条的,作为订单的跟进者,跟单员的工作跨越了一个企业运作体系的每一个环节”!从企业管理来说,跟单员前途无量!他是一项“综合性”工作,既要了解企业生产的管理与流程,又要熟悉外贸企业的运作方式,更要有高强的沟通跟催能力。跟单员在日益激烈的市场经济环境下,重要性不断凸显出来,在很多公司,跟单员成了老板们的“特别助理”。“要做总经理,先做跟单员”这句俗话是跟单员的真实写照。如果你想学管理,最好的就是从跟单员开始。
跟单员和国际商务单证员、外销员、报关员有什么不同?
    答:跟单员的主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。一名合格的跟单员需要掌握外销、物流管理、生产管理、单证与报关等综合知识。
    国际商务单证员处理的是国际间的商品买卖过程中的单证制作、验审等工作(解决单证从无到有的过程)。他的工作范围是包括收证、审证、制单、审单、交单、归档等一系列业务活动。
    外销员是指在具有进出口经营权的企业从事进出口贸易工作的专业人员,主要工作内容有从事国际贸易交流活动、外贸立项、谈判、合同的制作、签定、执行等。
    报关员的主要工作就是根据国家的法律法规、海关的办事程序判断某些货物需要何种手续并准备相关文件,按要求制作报关单等并向海关申报,还要配合海关查验、缴纳相关税费等。他的工作的主要目的是为了能让货物顺利出口,而单证员的工作则是为了制作符合信用证,合同规定的单证,实现顺利结汇、收汇。

 


关于我们 联系我们
 
版权所有: 教育专家委员会
承办单位:中国科学技术学会管理中心教育专家委员会
                 全国职业教育专业人才全国项目管理中心
京ICP备 07032137号
地 址:   邮 编: 
邮 编:  电 话:
E-mail: